我院 “锦志卓越 承‘商’启下”商赛经验分享会顺利举办

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-15 点击:

为帮助同学们了解商赛的具体内容与注意事项,为今后的商赛实操打下基础,11月11日晚,我院在德经楼101教室举行“锦志卓越 承‘商’启下”商赛经验分享会,此次活动邀请到了国贸2104班的陈雪子、王国磊同学,以及国贸2204李苏妍同学进行经验分享与技巧传授。

活动伊始,国贸2104班的陈雪子同学进行分享,作为国家奖学金获得者,陈雪子同学拥有国家级、省级奖项表彰10余项,校级表彰、竞赛获奖30余次,她分别从商赛的概念、流程、前后期准备等四个部分为同学们进行讲解。她介绍道,商赛主要分为案例分析类、市场营销类、财务金融类和创新创业类四大类。此外,陈雪子还强调同学们要重视信息搜寻,例如关注商赛相关公众号、学校官网信息等,及时了解比赛的相关信息和要求,为后续的比赛做好充分的准备。

接下来,大一期间参与商赛10余次,比赛经验丰富、获奖颇多的国贸2204班的李苏妍同学重点讲授了找导师和团队协作的技巧。李同学表示,找到一位有经验、有责任心的导师对比赛的成功至关重要。她建议同学们仔细了解赛程,提前规划,合理安排时间,根据比赛所需技能要求,寻找合适的队友,合理分工,为正式比赛做好准备。商赛竞争激烈,比赛期间可能会遇到困难和挫折,要保持积极心态,团队成员互相支持、互相鼓励。赛后要及时的总结反思,为下一次商赛打下基础。

最后进行分享的是国贸2104班的王国磊同学,她曾获“精创教育杯”创业模拟赛道全国总决赛二等奖,模拟股市大赛第十一名等奖项。王国磊同学以自身的参赛经验,详细地为同学们答疑解惑,当被问及商赛小白该如何准备,心态焦虑时,她鼓励道:“大一新生不必为自己是个小白不知道如何参赛而担心,大一可以抱着体验和学习的心态参与,在参与的过程中积累商赛所需的能力以及经验。”

会后,国实2301班的刘怡琳同学表示:“通过此次商赛分享会,自己对商赛有了更深入的了解和认识,相信学姐们分享的经验将会对自己在未来的比赛中发挥积极的作用。”

商赛的意义不仅仅是在知识上的,认真准备的过程可以培养团队协作能力,提高自己的抗压能力,超越课本,将所学的知识迁移到实际运用中。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”希望同学们通过本次的经验分享,能对商赛有更深入的了解,勇于尝试,迈出第一步,感受一段不同的、富有意义的人生经历。