学生活动

讲座 | “借你一双慧眼,识破骗子诡计”​ 反诈专题宣传讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-06-05 点击:

5月30日晚,应国际经贸学院邀请,南京市公安局内保支队首席反诈专家陈红燕警官,在德经楼报告厅面向国际经贸学院本科生在开展了主题为“借你一双慧眼,识破骗子诡计”的反诈专题讲座。

陈红艳警官从诈骗的定义出发,结合具体的实际案例,引出诈骗团伙的常用作案手段。甚至诈骗团伙具有专业团队,包括策划团队、话务组、黑客、技术支持团队、卡商、洗钱组、取款组等,形成了诈骗全链条。陈警官还层层剖析诈骗的危害,提出大学生被骗金额高达数万,重点强调了反诈意识的重要性。“诈骗就发生在我们身边,同学们一定要提高反诈意识!”陈警官如是说。针对分享的几起案件,陈警官还讲述了自己的亲身经历,令同学们身临其境。

那么到底如何预防诈骗?诈骗事件发生之后又该如何补救?针对同学们特别关心的问题,陈红燕警官给出了“教科书式”的回答。

一、下载“国家反诈中心”APP,开启全方位防骗预警“国家反诈中心”APP是由公安部刑事侦查局组织开发的国家级反诈,防骗、预警系统,具备诈骗举报、诈骗预警、风险查询等功能,对于在日常生活中遇到的可疑支付账户,可疑IP/网址,可疑QQ、微信号均可在“国家反诈中心”APP这款软件中查询验证。二、电信诈骗案件发生后补救措施1、诈骗发生后的半小时是黄金半小时,受骗人应第一时间挂失并冻结银行卡,随后拨打96110进行求助。

2、报警后48小时内尽快到派出所做笔录,这样警方可以开展对嫌疑人账户进行冻结。

注意!哪怕没有资金损失也要及时刷机,更改相关密码。因为木马病毒很有可能已经盗取了你手机内的个人信息!讲座过程中,为了增强同学们的反诈意识,陈警官还与现场同学进行了亲切互动。此次讲座,普及了防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识。