端午节 | 舟行千里,情传天下

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-06-22 点击:

“荷风送香气,端午祝夏安”,又是一年端午至。为了庆祝端午节,同学们以传统习俗划龙舟为切入点,采取手工编织龙舟的形式迎端午。

竹编作为一项传统手艺,有着深厚的历史底蕴,凝结了劳动人民浓浓的智慧。同学们先是按照编织的一般步骤将龙舟的舟身编制好,将两端多余的部分修剪完成,并用彩线将两端固定牢;紧接着将对端午的美好祝愿书写在便签上,将其制作成小挂件;最后将挂饰添加到龙舟上。这样,一个富有端午气息的竹编龙舟就算是完成了。国贸2203班的居海慧同学表示:“龙舟的编制过程虽然具有一定的挑战性,但这也提高了我们的动手能力,使我们感受到了劳动人民的智慧与创意。”

赛龙舟作为中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,是多人集体划桨竞赛。史书记载,赛龙舟起初是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。但在当下,龙舟精神则被赋予了更为丰富的内涵:龙舟精神就是不屈不挠、勇于进取的精神,凝心聚力、团结奋斗的精神,追逐梦想、力争上游的精神。这种精神已经凝聚在我们中华民族的血脉之中,成为伟大民族精神的一部分。新时代是一个崇尚奋斗也值得奋斗的时代,是一个崇尚梦想也能够实现梦想的时代。竹编龙舟虽然只是一个简单的手工制品,但其中却寄予了美好的心愿与祝福,这其中蕴含着的伟大梦想激励我们:要弘扬伟大的龙舟精神,献身我们的新时代,为了理想而奋斗,为了梦想而拼搏,就是要求我们要精诚团结,同心协力,力争上游。

粽叶飘香,龙舟破浪。万事顺意,幸福安康。愿每位同学都能在学业中如龙舟般劈波斩浪,事事如意、岁岁平安,于万千龙舟竞渡中纵情天下。

文编:陈泫羽

美编:杨悦桐