学生活动

【2013暑期社会实践专刊】 青志团队暑期实践调研部分基本完成

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2013-08-02 点击:

以“探索南京市大学生志愿服务状况,促进志愿服务事业可持续性发展”为主题,国经院青志团队已进入暑期实践报告的撰写阶段。

国经院青志团队此次暑期调查主要分为两个部分,一是以在校大学生为调查对象,采用问卷调查的  方式,获取大学生这一大学生志愿服务参与主体对志愿服务状况的反馈与意见,二是采用实地采访的方式,对南京市内的志愿服务基地进行探访,获得志愿服务对象的意见与建议。

定位在南京市高校大学生这个群体, 以在校大学生为调查对象,共收到有效问卷478份。调查对象院校类别方面,包括综合类院校(南京大学)、文科类院校(南京财经大学、南京师范大学)、理科类院校(南京邮电大学、南京中医药大学)。 调查对象年级包括本科生、研究生、博士生,其中以大一至大三的本科生为主体,共占93.5%。在调查对象的性别方面,男生166人,占总人数的34.73%,女生312人,占总人数的65.27%

在此次社会实践中,国经青志团队成员们兵分几路,结合南京市大学生志愿服务比较普遍的校外服务类型,比如地铁站、南京站、老年公寓、旅游景点、社区等,选取南京地铁站、南京车站、南京市鸿福老年公寓、南京市大屠杀纪念馆、南京市仙林新村为采访地点,针对服务对象对大学生志愿服务的意义的看法、意见或者建议等相关问题都进行了随机访问。

这次活动不仅是一场调研,更是挑战与锻炼,国经院青志团队将对获得的资料进行汇总整理,把调查推向深入。