我院党委理论学习中心组集中学习研讨党的生活纪律

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸院 发布日期:2024-06-06 点击:

6月6日上午,国际经贸学院党委理论学习中心组在德经楼206会议室召开党委理论学习中心组学习会。学院全体院领导参加了学习会。会议由院党委书记周亚芳主持。

周亚芳书记传达了习近平总书记在企业和专家座谈会、在山东考察时关于党纪学习教育的重要讲话精神,领学了学习强国《党史上的生活纪律建设》一文。与会人员结合前期学习《中国共产党纪律处分条例》的生活纪律部分进行了集中交流研讨。

周亚芳书记认为,生活纪律对党员领导干部在个人品德、家庭美德、社会公德做了规范和要求。作为党员领导干部要以典型案例为警示,一是要崇俭戒奢、艰苦朴素,在经济发展的过程中,时刻牢记勤俭节约的作风,不断增强自律意识,严格约束“八小时之内外”日常生活和社会交往,堵塞腐败的漏洞。二是要拒腐积善、推己及家,要树立良好的家风,约束好家人和下属,形成良好的氛围。三是要勤于修身、内外如一,要注重品格塑造、谨言慎行、防微杜渐,做老实人,干老实事。

余泳泽院长认为,生活纪律是与每个党员都息息相关的条例,必须要严格遵循。一是要加强自律,不攀比不讲排场,善于控制住自身的欲望。二是要注意在现实公共场所或者网络空间的言行,做好谨言慎行,做好表率。三是要发扬社会主义新风尚,培养积极向上的生活情趣,找到热爱生活的点。

周进进副书记认为,作为一名党员干部一是应模范遵守道德规范,在日常生活和社会交往中做到守公德、严私德。二是要管理好家属下属,带头遵守社会公序良俗,在公共场合注意言行举止,做到言行一致,为全社会树立良好榜样。

徐圆副院长认为,要加强家庭家教家风建设,吸收中华优秀传统家风中的廉洁思想,注重红色家风的时代传承,培育积极健康的家庭观念,形成清白做人、勤俭齐家、干净做事的好家风。要教育配偶子女遵纪守法、勤俭节约、自食其力,真正做到修身齐家。

陈启斐副院长认为,作为一名党员,我们的言行举止不仅代表着个人形象,更关系到党的形象和声誉。只有严格遵守生活纪律,做到廉洁自律、清正廉洁,才能赢得群众的信任和尊重,才能树立党的良好形象。同时,良好的生活纪律也是党员个人品德的体现,它要求我们始终保持高尚的道德情操,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

最后,周亚芳书记希望学院全体党员干部,一要继续把好学习关,把认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的指示精神和学习《中国共产党纪律处分条例》结合起来,同违纪违法典型案例警示教育结合起来,慎独慎初慎始,构筑起拒腐防变的坚固防线,让心存敬畏,手握戒尺成为日常自觉。二是要强化履职担当。要在党规党纪的约束规范下,锐意进取、积极作为,推动学校学院的事业发展再见新成效,再上新台阶。