新闻动态

国际经贸学院开展”巧手缝香囊,春花致敬她“三八妇女节特别活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-03-07 点击:

春意暖融,百花吐艳,在这生机盎然的季节,“三八”国际妇女节如约而至,为了丰富女教职工的工作生活,致谢平凡而伟大的她,国际经贸学院开展了“巧手缝香囊,春花致敬她”三八妇女节特别活动。

3月6日下午,学院于专一300会议室举办了“巧手缝香囊 浸享好时光”主题活动,我院20多名女教师齐聚一堂,愉快地度过一个轻松美好的下午。

会议室的长桌上早早地摆上了制作香囊所需的布料、针线等制作香囊的原材料,玫瑰花、白芷、太华、藿香、丁香、薄荷、茉莉、迷迭香等原料一字排开,香料的不同组合搭配组合成一个个“舒肝解郁”“温经安神”配方,供老师们选择。在动手制作前,学院工会主席张朋朋老师为大家介绍了香囊的制作方法和香囊药方配伍。大家喝着洛神花玫瑰茶,听着悠扬婉转的音乐,感受到了“何以致叩叩,香囊系肘后”的文化内涵与艺术魅力。随后,老师们便根据自身的需求,发挥奇思妙想,在一针一线的缝制过程中,创作出一个个立体饱满、独具特色的香囊——有绿意盎然的莲蓬香囊,也有带有美好祝愿的“柿柿如意”香囊......

活动在愉快互动中结束,老师们在香气缭绕中感受着历史韵味,在巧手制作中传承着手工艺之美,在相互交流和欣赏中感受着中华传统文化的魅力,纷纷表示感受到了生活的美和情趣,也得到了身心的放松。

此外,国际经贸学院的志愿者们在三八节前夕为我校女教职工送上鲜花与祝福贺卡,以表敬意。志愿者们去到了宿管站、超市与食堂,细心留意才发现,朴素的中国女性在点点生活中展现着巾帼不让须眉的美丽。食堂的阿姨们在为接下来的晚餐忙碌着、保洁阿姨仔细清扫着教室走廊的卫生,宿管阿姨们则是在倾听着来访同学们的烦恼与心事,并不时给她们提供鼓励与建议。她们在平凡岗位上默默坚守,维护了校园生活的和谐与有序。“阿姨您工作辛苦了,祝您妇女节快乐,这是为您准备的鲜花,祝您工作顺利,心想事成!”

漫漫历史长河,妇女始终是人类文明的建设者、社会进步的推动者。这个生机勃勃的春天,我们向广大妇女姐妹致以诚挚问候和美好祝愿,向所有关心支持妇女事业的社会各界表示衷心感谢和崇高敬意。