(科学研究)南京大学童星教授做客南财论坛

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2014-11-01 点击:

10月29日下午,南京大学政府管理学院博士生导师童星教授应我院邀请做客南财论坛,在仙林校区图书馆报告厅为我院师生做了题为“富强与文明——理性结构的内在张力分析”学术报告。

现代社会中,富强和文明往往对应着经济发展和道德建设,二者总是无法兼得,社会的发展总在富强和文明之间寻找平衡。童教授沿用了韦伯“工具理性”与“价值理性”的概念阐释道:为富强(经济发展)实现服务的价值观称为“工具理性”,而为信仰实现服务的价值观称为“价值理性”。工具理性与价值理性之间的张力是社会众多矛盾产生的根源。童教授从工具理性与价值理性的分野审视现代社会的道德与民生、富强与文明是有现实依据的:当代社会正走向“合理性、合理化”的现代文明,社会也越来越功利化,现代社会普遍存在的工具理性的高扬和价值理性的衰退的趋向越发明显,一旦工具理性占据了主导地位,社会的发展就会过分重视效率和结果,而往往忽视价值,人们往往更注重眼前的具体利益,忽略了长远的利益,从而导致道德危机、信念缺失。在对社会道德走向担忧的同时,童教授认为在“市场平台+法律边界+道德底线”三位一体中寻找平衡点不失为缓解社会内在张力的有效途径。

据悉,童星教授是南京大学政府管理学院博士生导师、南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任、江苏省社会风险研究基地主任、兼任国家哲学社会科学规划基金学科评议组成员等。