国贸学院考研交流会圆满举办

信息来源:国际经贸学院 作者:佚名 发布日期:2019-06-17 点击:

2019年6月17日下午,南京财经大学国际经贸学院辅导员张东霞老师给学院2016级考研学生们开展了一场别开生面的考研交流会。本次交流会邀请了毕业班辅导员茆海星老师和4位往届考研成功的学长学姐们(国贸1502班王珂学长:对外经贸大学国际商务专业;国贸1501班夏天超学姐:中国人民大学可持续发展管理专业;国贸1501班徐亚红学姐:苏大会计专硕;红山学院人资14级林国学长:中南财经政法大学行政管理专业)前来助力和分享一些自己的心得和经验,为2020届考研学子加油鼓劲,提供自己考研路上的精神食粮和学习策略。

在交流会前期,辅导员张老师将各班考研同学提出的问题进行汇总、分类和提炼,将同学们普遍存在的考研问题和心理状况提前对接给相应老师和学长学姐们,为本次交流会的开展奠定基础。

交流会伊始,张老师首先对正值毕业季的优秀学长学姐表示祝贺和感激,接着提出学生们反馈率最高的一个问题,也就是——关于考研英语各个阶段复习方法、如何提高复习效率。对于这个问题,王珂学长表示,英语考研的学习始于单词,重于阅读,把握阅读就等于把握住了卷面的绝大多数分数,并且阅读需要反复练,真题需要不断加以理解,根据他的自身情况,他真题阅读做了大概五到六遍。而林国栋学长则表明作文模板的选择很重要,他人的模板并不一定就适合你自己,你需要在复习阶段中不断使用替换修改方法,形成一个属于自己的模板。

其次针对 如何了解自己当前的水平,考研不像高考,没有老师反复批模拟 很难 知道自己的大概水平,很多解答题、主观题等不知道自己到底答到什么程度了、能得多少分 ”的情况,夏天超学姐认为主观题的分数其实大家基本差不多,在考研复习阶段如果需要测验自己可以在限定时间内考察自身客观题正确率,主观题部分需要和答案比对看相似度大概到达多少百分比。对于目标大学、专业的选择是保守还是激进的问题,茆海星老师表示还是需要量力而行,执念的存在可能会加大考研阻力,过高的期待也会造成心理压力。张老师也补充道,考研过程中可以给自己设置高目标,但也得给自己目标下面再划两档,因为考研后续的各种心理状态和复习程度很有可能会带来目标偏差。

对于考研心态的问题,茆海星老师表示考研难也不难,难是因为在现阶段同学们是针对太多功课复习、太多竞争对手压制的情况而言的,不难的原因是因为在各类就业考试中,考研是最简单的,因为在初试就可以甩掉一批人,而在复试你的竞争对手也就只有和你一起面试的人,这种情况其实并不难。而徐亚红学姐认为,考研中肯定会存在心态崩溃或者心情低迷的情况,这时候就非常需要有个倾诉对象,你需要将自己所思所想吐露出来而不是憋在心里,只有心情转晴之后复习效率才会更高,。

随着同学们和学长学姐老师们的分享和沟通,交流会逐渐到达了尾声。“这次交流会让我学到了很多考研上的策略以及心态的重要性。””学长学姐们和老师都很热心,也很耐心地回答我们在考研路上所存在的种种问题。”参与本次活动的2016级学生们都表示受益匪浅。