南京大学黄繁华教授应邀来我院作专题讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:佚名 发布日期:2019-10-10 点击:

109日下午,南京大学商学院国际贸易系黄繁华教授在德308会议室以长三角区域一体化:新战略、新机遇、新发展为题为我院师生作专题讲座。讲座由国际经贸学院院长宣烨教授主持。

黄繁华教授谈到,在世界经济增长乏力、世界格局发生重大调整、摩擦和冲突增多的国外背景和我国进入高质量发展新阶段、传统增长优势减弱、需要培育发展新动能的国内背景下,长三角区域一体化发展已经上升为国家战略,将推动长三角成为全球最具竞争力的城市群之一,长三角一体化发展将进入全面提升的新阶段。

黄繁华教授指出,长三角实施高质量发展的内在要求决定了长三角一体化发展“一极三区一高地”的定位,即成为全国经济发展强劲活跃的增长极、全国经济高质量发展的样板区、率先基本实现现代化的引领区、区域一体化发展的示范区和新时代改革开放的新高地。

进一步地,黄繁华教授详细介绍了长三角区域的地理范围、长三角一体化发展的基础条件和发展红利、长三角一体化中的经济发展新变化以及推进长三角一体化发展的新作为。黄教授深入浅出的讲授给学生以很大启发。

据悉,黄繁华教授现任教育部人文社会科学重点研究基地-南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心副主任,南京大学国际经济研究所副所长,中国世界经济学会理事,美国哈佛大学、霍普金斯大学高级访问学者等。