我院暑期社会实践归来话收获大会顺利召开

信息来源:国际经贸学院 作者:张文瑶 发布日期:2021-10-17 点击:

在我党百年华诞之际,为了进一步宣扬红色精神,我院于10月16日在德经楼二楼报告厅开展了“百年风华新时代,争做今朝新青年”实践归来话收获主题总结表彰大会。10支社会实践团队及应用数学学院交流团队依次进行了项目成果与团队的展示,活动取得圆满成功。

此次活动,我院有幸邀请了来自应用数学学院的“烟溪行”小分队进行学院间交流。“烟溪行”小分队分享了他们深入解当地盐文化, 实地探访制盐基地,调查“旅游引导乡村振兴”具体措施,探寻盐文化乡村振兴之路的过程,向大家展示了在乡村振兴之后的云南黑井古镇更好的发展前景。当然,我院团队的表现也十分精彩,“漓漓圆上草”团队展现了前往广西壮族自治区,与乡镇孩子一起学习,一起玩耍的欢乐场面。通过短视频,评委和观众都感受到了志愿者们对于支教活动的热情。

更是有不少志愿者表示:“支教的志愿活动本身是一场奉献,是一份感恩,是一次双向奔赴的美好征途。”古“运”今风忆红小分队讲解了关于沉浸式VR体验能否重现红色基地经典独特魅力的实践调查。

“风情畲乡,红绿助农”小队展示了对畲族少数民族地区的探访之旅,分享了“红+绿”的发展模式,望能为广大少数民族地区乡村振兴提供借鉴。青哺队呈现了在社区帮助老年人跨越数字鸿沟的温馨画面。

活动临近尾声,我院团委副书记周天童为本次活动做出了精彩的总结:“2021年的暑期社会实践逐渐落下帷幕,希望每一位大一萌新都能从今天的活动中了解暑期社会实践,从每一位学长学姐的介绍分享中领悟社会实践,并能够在明年的实践中也一展自己的风采。”21级新生陈书豪也表示:"听过了学长学姐的精彩发言后,我十分激动,迫不及待成为志愿者,投身社会实践活动。"

这次的展示会上,11支队伍各有所长,各显风采,向大家展示了形式多样,内容丰富的社会实践活动。其中荣获三等奖的有五支团队,荣获二等奖的有三支团队,获得一等奖的队伍分别是“漓漓圆上草”团队,沭水红波小队,获得优秀奖的是烟溪行小分队。

青年是最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。本次活动的圆满结束,离不开同学们的辛勤付出。暑期社会实践活动是全面推进素质教育的重要环节,是适应新世纪社会发展要求,培养全面发展型人才的需要,是同学们积极为社会做贡献的重要途径。国小猫期待明年暑期社会实践大家更为精彩的表现!