“经天纬地,枕戈前行”专业解析与职业规划活动顺利举办

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2021-10-18 点击:

为了引导同学们更好的规划自己的学习生活和职业生涯,提高同学们的就业竞争力和综合素质,2021年10月18日晚六点半,由我院主办的“经天纬地,枕戈前行”专业解析与职业规划活动在博远楼303顺利进行。

此次讲座邀请到拥有丰富职业规划经验的Shawn老师。讲座伊始,Shawn老师开门见山,指出国贸专业的显著特征:国贸是一个综合性强、知识面广的专业。老师的话吸引了同学们的兴趣,刚刚开始接触还不太了解这个专业的大一同学们顿时提起精神,脸上都浮现出好奇的表情。Shawn老师结合亲身经历感慨道:“我们一定要想清楚,自己真正需要什么,不需要什么,不要一味随大流。”除此之外,老师还特意强调了英语口语能力的重要性,这对于求职者来说这可以说是进入一个好的企业的敲门砖。老师的言语赢得了同学们热烈的掌声,紧接着Shawn老师结合同学们的专业,向大家介绍了几个对口的岗位,例如外贸跟单员,管理培训生等高薪资岗位。同学们都全神贯注地听着岗位介绍与招聘要求,纷纷感叹学好英语的重要性。老师理清了大致的就业方向以后,仍有同学露出略显迷茫的表情,于是老师便结合自己大学的经历,对同学们的学习规划给出了中肯的建议:“大学四年里,需要早日定好目标,英语方面也需要花费更多的时间,同时要积极参与各种比赛,于实践中真正提高自己的能力。”

讲座临近尾声,同学们踊跃提问,其中国贸2102的李博渊同学问道:“现在的就业竞争非常激烈,那么我们怎样做才能脱颖而出呢?”Shawn回答道:“这个问题问的很好,宝剑锋从磨砺出,所以我们一定要先让自己变得优秀,变得更加具有竞争力。就以我自己为例,我当时想要申请出国,但是一开始的分数是不够的,所以我每天都花更多的时间去练习我的英语,不断刷分,最终才有了申请出国的机会。”活动结束之际,Shawn老师询问同学还有无疑惑,同学们纷纷表示经过老师的讲解让他们对自己的专业有了更深一步的认识。

在学习专业知识、上好专业课的同时,同学们也应该走出课堂,积极投身社会实践,多参加一些具有含金量的比赛,积累实战经验,在丰富课余生活同时,也能加强对职业规划的认知,提高自身综合就业素质。