我院思政公开课顺利进行

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2021-12-04 点击:

为了响应校团委的号召,同时提高我院学子的精神素养,学习党的十九届六中全会的重要精神,我院于12月4日下午14:00在德经楼报告厅开展思政公开课,本次公开课由我院的团课小老师孙芫芫同学主讲,为同学们展现了生动而又深刻的一堂课。

洪水滔滔,南北同患;人水相博,气壮山河。孙芫芫同学以万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚忍不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神作为切入点,带同学们一起回忆了1998年特大洪水灾害的重大危害及影响,向同学们介绍了防洪战士们的英勇事迹,同学们深刻感受到“天灾无情,人间有爱”,领略到“国之大者,为国为民”的伟大意义。此外,孙芫芫同学还分享了2021年河南、山西洪水灾害中涌现出来的感人事迹,在这场抗洪救灾中,有许多稚嫩的面孔。一位18岁的救援人员,全身没在水里,仅露出头部,用肩膀扛起木板供被困人员离开。还有一位00后的年轻人自掏腰包加入救援,体现了“位卑未敢忘忧国”的传统美好品质。正如孙芫芫同学所说:“在众多的防洪英雄中,不乏如我们一般大的人,他们跟随党的脚步,服从党的指挥,积极奉献,敢于拼搏,年轻并没有成为幼稚的借口,反而展现了我们这一代人的担当。”

抗洪精神的背后,是中国人民“一方有难八方支援”的凝聚力。国家的强大、政府的高效、人民的团结都令同学们动容。孙芫芫同学接着向大家介绍了十九届六中全会上习近平总书记的重要讲话和全会精神,一是要自觉坚守理想信念,二是要长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,三是始终不忘为人民服务的宗旨,四是牢记肩上的责任,为建设社会主义现代化国家努力奋斗,五是坚持党的政治建设,提升政治能力,对党忠诚。作为新时代的青年学子,我们要自觉坚定“四个自信”、做到“两个维护”、坚定理想信念、践行根本宗旨,提升思想境界。正如习近平总书记所强调的那样:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”

活动最后,孙芫芫同学深刻地总结道:“我们应该学习十九届六中全会的重要精神,秉持爱国爱党的人生信条,才是南财学子共创安全环境,迈向美好生活的最好途径。”活动在热烈的掌声中落下帷幕,此次思政公开课正式结束,希望同学们从中汲取力量在新时代为中华民族伟大复兴作出贡献,坚定理想信念,实现自我价值。