“蟾宫折桂,一研为定”考研分享活动顺利举办

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2022-04-22 点击:

为了让更多同学们了解考研上岸学长学姐的备考经验, 4月22日晚七点,我院学生会对外交流中心在线上举办“蟾宫折桂,一研为定”考研交流分享活动。此次分享会成功邀请到王汝冰学姐,陈丹妮学姐以及王浩宇学长来为大家分享经验。

跨专业考研的王汝冰学姐首先向同学们介绍她上岸中央财经大学的成功经验。在英语方面,学姐为同学们列出了备考时间表,从2月到12月,建议同学们不必额外刷题,刷好真题,并强调了英语单词和作文主题词的重要性。而在政治方面,学姐则向同学们推荐了“腿姐”的课程,并建议同学们10月份开始刷模拟题,错题反复做。关于跨专业考研,学姐认为最重要的是自己的兴趣,还要结合未来的就业。

学姐对于如何选择学校也有自己的心得,她认为要考虑招生人数和报录比,是否压分,参考书数量与题型的变化,热门学校的冷门专业这几个方面。王汝冰学姐说:“既然选择了考研这条路,就脚踏实地地学习,避免不必要的题海战术,不要感动自己。”

国实2001班的邹绘同学在认真听讲的同时,也提出了如何查找目标院校的对应专业招生状况的疑惑。对此,王汝冰学姐表示可以直接搜索对应院校的官网,在学院的公开数据中查看对应的专业要求与预录取人数。

在同学们积极提问的氛围中,陈丹妮学姐重点和大家分析了促成自己成功上岸北京大学的几个因素。陈丹妮学姐一开始不打算考研,但受到学长的影响,去了解了北京大学的专业,选择了自己喜爱的体育产业与大健康管理硕士,并为之努力,成功上岸。她给同学们的建议是不要给自己设限,也不要受外界氛围的影响局限于热门专业,立足于自己的热爱并坚定走下去。

另外,陈丹妮学姐认为,书是越学越薄的,在考研路上,要多多注意自己不会的点,看书多遍,形成自己的逻辑和思路。在陈丹妮学姐分享完后,国贸2003的孙嘉仪同学问道:“学姐有没有什么好的备考方法可以分享一下?” 陈丹妮学姐鼓励大家去各大自媒体平台广泛搜集经验贴,在借鉴学长学姐学习方法的同时总结形成自己的一套知识体系,成为应用型人。

同学们积极地分享了对考研的新认识,也提出了如何选择备考工具的困惑。了解到同学们的困惑,王浩宇学长结合自身成功上岸中南财经政法大学的经历,暖心地分享了自己认为实用高效的备考资源:不背单词APP、微信公众号商君考研、中国大学MOOC等。在政治方面,王浩宇学长认为不必过早开始,等老师的模拟卷和时政题出来后,在加紧背书进度。

如前面的王汝冰学姐,王浩宇学长同时也重点强调了词汇量的重要性,在考研的任何阶段都不能松懈对英语单词的背诵。在活动接近尾声的时候,同学们纷纷在评论区分享自己的心得,商务2002班的周越同学说:“在三位学长学姐的分享中,我对考研有了更加深刻的了解,收获到了许多实用的学习技巧和方法,对自身的定位也更加清晰,今天的分享交流会对我将来的考研备考有极大的帮助。”

如今的考研的人群不断扩大,考研的热度也是只增不减,如何科学合理的备战考研则显得至关重要,愿同学们在备考阶段不忘初心,砥砺前行,成功上岸自己的理想学校。