国际经贸学院开展师德师风专题教育学习

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2023-05-25 点击:

为进一步加强和巩固学院师德师风建设和教师队伍管理,提升教师思想政治素质和职业道德水平,引导教师坚定理想信念,涵养高尚师德,5月24日下午,国际经贸学院在德经楼308会议室召开了全体教工师德师风专题教育培训会,会后组织系主任和学科带头人开展了师德师风专题学习。

在全院教工师德师风专题培训上,院党委书记周亚芳围绕“铸师者之魂 育时代新人”主题,从“教师为本,师德铸魂”、“严格标准,坚守底线”、“负面典型,警钟长鸣”、“立梁加柱,整体推进”、“爱笑爱荣,涵养师德”等五个方面对当前教育事业的根本任务、教师职业行为十大准则等方面进行了领学。她还结合习近平总书记关于师德师风建设的重要论述以及教育部曝光有关师德不端的典型案例,重点解读了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(苏发〔2018〕33号)、《江苏省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》(苏教规〔2019〕1号)等有关师德师风建设的政策和规定,教育引导广大教师要深刻领会习近平总书记关于新时代师德师风建设的指示精神和丰富内涵,深刻认识开展师德师风教育的重大意义;要坚持四个相统一,弘扬高尚师德,潜心立德树人,做新时代的“四有”好老师;要牢固树立底线意识,以违反高校教师职业行为十项准则典型案例警醒自己,用纪律和要求规范自己的言行,持身守正,洁身自好,做师风正气的弘扬者、引领者和捍卫者。

在随后召开的院内各本科专业评估推进会上,余泳泽院长带领系主任、系评估小组成员认真学习了学校下发了《师德师风手册》(2022版),就教师涵养师德的重要性进行了重点学习。余泳泽院长表示,教师要牢记为党育人、为国育才使命,牢固树立“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的教育理念,不忘立德树人初心,清楚作为教师的边界和底线,引导教师自我反思,注重时刻检视自己的言行举止,提高道德水平,严守师德规范,坚守师德底线,自觉把师德规范内化于心,外化于行,用心、用情当好学生成长的引路人。

全体教师纷纷表示,要尊重学生,关爱学生,提高自身专业能力和道德素养,坚持社会主义核心价值观,敬业爱岗,踏实工作,潜心育人,做好本职工作,做“四有”好老师,成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展。