今天是:

学生工作 XueShengGongZuo

当前位置: 首页 学生工作

我院学子携手博爱之家,红色基因“咏”流传

作者:田益铭 徐锦涛  来源:国际经贸学院   发表时间:2021/05/17 13:36:11   浏览:

2021年5月14日,我院青年志愿者协会携手南京市博爱残疾人之家,开展了以“红色故事,薪火相传”的主题志愿活动。通过向南京市博爱之家的学员们讲述红色故事,让红色经典在学员们的心中扎根发芽。

当天下午一点,我院的志愿者们来到了南京市博爱之家。向学员们进行简单的自我介绍后,便开始了对中国共产党光辉历史的介绍,其中志愿者们着重对赵一曼的英雄事迹和红军长征的故事进行了讲解。“爱新觉罗溥仪和日本人为了从赵一曼的口中获取情报,对赵一曼动用了各种各样令人发指的酷刑。当时赵一曼腿上有一个很深的伤口,他们就用马鞭用力地戳赵一曼腿上的伤口。”志愿者动人的讲述将在场的学员们都带入了故事之中。当听到“赵一曼面对敌人的种种酷刑,但始终没有透露丝毫有关共产党的信息”时一位小女孩紧张地用手捂住嘴巴。赵一曼的故事讲完后, 一位较年长的学员感慨:“赵一曼的故事我是知道的,她还有一个孩子叫宁儿,为了革命事业,她不得不与孩子分开,这对一个母亲来讲是多么痛苦的事情啊!我们永远不能忘记赵一曼!”志愿者潘心悦感同身受,眼里闪着泪花。

随后由志愿者黄丽京为学员们仔细地讲述红军长征翻雪山、过草地的故事,配合着图片和影片的观看,学员们从最初的迷茫到慢慢地理解了革命先烈们为国家无私奉献的伟大精神。红色故事讲完后,有一位小男孩说今天回到家后要把听到的故事讲给家人听;还有几位学员自发地拿起纸笔,临摹着红军长征的画面,试图将这段历史深深的融入自己的记忆之中。此次“红色故事,薪火相传”活动发起者丁杭枫在谈及活动初心时说道:“红色故事是红色精神非常重要的载体之一,将蕴涵红色基因的故事向更多的人讲述,让红色精神继续传递是非常有必要的。作为青年人,我们有责任扛起这个担子,我们也很自豪,希望可以影响更多人。”

我院党委书记张阳军说道:“通过红色故事的传播,能够让更多难以接触到这些故事的群体对红色精神加以了解,认识到党的伟大和今日生活的来之不易,才能让全社会一起努力把红色精神发扬光大,让红色基因永流传。”

 

我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
2019年度新增服务国家特殊需...
DATA:2019/12/11 09:02:39
我院第十九届分团委及学生会...
DATA:2021/12/05 19:12:01
传递法律知识,普法惠及你我他
DATA:2021/12/04 08:12:40
公 示
DATA:2021/12/03 17:08:33
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码