今天是:

学生工作 XueShengGongZuo

当前位置: 首页 学生工作

致敬革命母亲 我院学子诵红色家书

作者:祝维维 张永豪  来源:国际经贸学院   发表时间:2021/05/08 10:48:58   浏览:

总有种精神,让我们热泪盈眶;总有种力量,让我们始终坚守。当小家与大家相遇,你是否也能忍住心中的那份牵挂,这群特殊的女性们也有着诉不尽的家国情怀……建党100周年之际,为迎母亲节的到来,让青年学子深入学习红色精神,我院举办革命母亲家书诵读活动。通过阅读红色家书缅怀革命先烈,感受母爱关怀,传承红色基因,牢记时代使命。

 

在诵读家书前,同学们首先了解了革命先辈的生平,这也让同学们感慨良多。赵一曼在掩护部队突围深受重伤被捕后,她给满周岁便再未见过的儿子宁儿写下了《示儿书》:“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”一句句话无不带着对民族独立自由的坚定信念,满含着对儿子的愧疚、期望和祝福。江姐面对国民党的数种酷刑后,在遇难前两个月,用筷子蘸墨水写下了《托孤信》;年仅17岁便报名参加敢死队的朱振汉在上战场前写下了给母亲的绝笔信……同学们对先烈们的崇敬之情也化作了朗诵家书时的抑扬顿挫。同学们回忆着革命先辈书写家书时的情景,一字一笔之中体会着深沉的母爱,对革命事业不可割舍的留恋。家书背后熔炼出的革命母亲形象,也凸显了共产党革命女战性的无私和母爱。

纸短情长,不尽欲言。家书让同学们感受到了红色母亲对大国与小家的爱。真切的爱党、爱国、爱家的深情打动了在场的同学们,国贸2003钟莹感叹道:“都说自古忠孝难两全,其实爱子与爱国也并非容易兼得。红色母亲在一封封家书中,早已成为国与家的精神坐标。”

我院党委副书记季霞表示:“红色家书意义非凡,希望同学们能够从中不断汲取精神食粮,学习先辈忠诚党的事业,认真体会这份堪称沉重的母爱,传承先烈爱国心、报国志的真挚情感,走好新时代的信仰之路!”

 

我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
2019年度新增服务国家特殊需...
DATA:2019/12/11 09:02:39
我院成功承办校“铭记鱼水之...
DATA:2021/06/16 10:26:35
我院与焦点科技共建跨境电子...
DATA:2021/06/15 22:04:22
融融龙舟情,“连字成画”喜...
DATA:2021/06/15 16:14:16
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码