今天是:

学生工作 XueShengGongZuo

当前位置: 首页 学生工作

小红船、帆船、巍巍巨轮,我院学子扬“帆”启航,五四青春再出发

作者:秦钧茹  来源:国际经贸学院   发表时间:2021/04/29 23:44:50   浏览:

在五四青年节来临之际,我院携手南京市博爱之家,开展“扬‘帆’起航,五四青春再出发”志愿活动。通过党史故事讲解,以及制作“小红船—帆船—巍巍巨轮”三种折纸的形式,共同演绎五四精神与红船精神,感受我国发展的艰辛与累累硕果。

南京市博爱之家的学员热情地接待了志愿者们。在掌声中,志愿者沈郑娱首先向学员们讲述了红船精神与五四精神,“五四运动发生在1919年5月4日,在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了良好的条件,因此有了1921年7月中共一大在嘉兴南湖一所船上开展的事情。”看着学员们迫不及待的眼睛,沈郑娱首先用生动简要的语言解释了五四精神与红船精神背后故事的关联,此后又绘声绘色地讲述了其中的故事。学员们的情绪随着志愿者的情节讲述而跌宕起伏。

随后进入万众期待的手工折纸环节。小红船、帆船、巨轮的折纸难度一次次提升,为了让学员们看清楚每一个步骤,张冰玉、黄颖、张志杰等志愿者分组教授学员们。小红船和帆船的制作都比较顺利,但巨轮还是难倒了不少学员。“张老师,这个巨轮的底盘好难折,这里是要对折吗?”一位男学员害羞着问志愿者,“不对哦,看一下我的手,巨轮是上松下紧,我们一定把底盘折地实实的,要这样翻转过来……”张志杰认真指出折叠过程中的要点。在志愿者们手把手的教学下,刚才问问题的学员首先制作成功了,随后越来越多的学员完成了三种折纸。这时一位学员高喊:“起航喽!”所有人都咯咯地笑了起来。此次“扬‘帆’起航,五四青春再出发”活动发起者丁杭枫在谈及活动初心时说道:“这次是五四青年节和建党一百周年活动结合在一起了嘛,我的想法是作为青年人一定要爱国,要有一颗感恩之心,而感恩之心需要付诸努力实践。这次志愿活动准备了很多天,从故事到折纸,每位志愿者都将折纸的每一步都记在了心中。活动结束后好多志愿者问能不能再举办一次这样的活动,我为青年志愿者们骄傲!”

我院党委书记张阳军说道:“爱国主义是五四精神的源泉,此后红船精神破浪而来,南湖红船成为了中国革命源头的重要象征,昭示发展方向。青年人需要将五四精神、红船精神等结合起来,会得到一加一大于二的精神鼓舞,从中真正感受到爱国主义,并不断将从中获取到强大的精神力量促进自身发展。”

 

我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
2019年度新增服务国家特殊需...
DATA:2019/12/11 09:02:39
加强党风廉政建设 推进全面从...
DATA:2021/06/01 10:25:43
国际经贸学院开展“弘扬英烈...
DATA:2021/05/28 14:28:39
国际经贸学院教工第一党支部...
DATA:2021/05/27 15:50:29
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码