今天是:

学生工作 XueShengGongZuo

当前位置: 首页 学生工作

小雪到,冬始俏,我院学子携手博爱之家共绘“二十四节气”团扇

作者:荣誉 鲁怡玲  来源:国际经贸学院   发表时间:2020/11/22 19:31:30   浏览:

“立冬小雪北风寒,面粮油料快收完。油菜定植麦续播,贮足饲料莫迟延。”这是民间流传的一句俗语,恰逢第20个节气——小雪即将到来,我院青年志愿者协会携手南京市梁襄博爱之家学员,以二十四节气为灵感绘制团扇,讲述别样传统文化。

在介绍二十四节气的相关知识时,为了防止学员们感到无聊,志愿者刘婧播放了二十四节气歌的动画片,并带着学员们一起学唱二十四节气歌。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”,虽然有的学员一直不好意思张开口,但是在志愿者们的鼓励下学员们逐渐跟着唱了起来。

在唱完歌之后,志愿者和学员们开始了团扇贴画的制作。将毛线剪成长短不一的部分贴在团扇上当作树枝,再将做好的一些小花贴在树枝上,一枝梅花便做好了,最后再把一些剪碎的白线贴在团扇下方当作雪地,志愿者刘婧和学员一起制作好了“小寒”的团扇,刘婧表示自己本来想让学员做树枝,自己做难制作的那些小花,但是学员说自己也想尝试一下,便和自己一起做了起来,虽然刚开始做的第一朵并不好看,但是学员很认真地跟着做,做的也越来越好。随着时间的不断流逝,学员们接连做好了自己的团扇贴画,当一位学员被问到为什么要做立夏的团扇时,学员高兴地说道:“因为我很喜欢荷花,听到立夏我就能想到荷花,志愿者老师还教了我‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’这句诗呢!”在活动的最后,志愿者们与拿着自己团扇的博爱之家学员们一起拍摄了合照。

我院的党委书记张阳军表示:“二十四节气蕴含着中华民族悠久的文化内涵和历史积淀。它不仅在农业生产方面起着指导作用,同时还影响着古人的衣食住行,甚至是文化观念,具有了很强的民族性文化性,是中国传统文明的载体。本次活动以手工制作团扇的方式讲述二十四节气,做到了对传统文化的继承与发扬。”

 

我院宣烨教授应邀参加全省经...
DATA:2020/11/19 20:06:42
我院宣烨教授应邀参加全省经...
DATA:2020/11/19 20:06:42
我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/10 18:34:44
我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/10 18:34:44
我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码