中国人民大学应用经济学院刘瑞教授受邀到我院作专题讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2023-12-07 点击:

12月6日,中国人民大学应用经济学院刘瑞教授受邀到我院德经楼308会议室作了题为“大国经济的产业结构升级与体系现代化”的学术讲座,讲座由我校成果转化与社会服务中心主任李杏教授主持,教师代表及学院研究生参与了此次会议。

整个报告围绕中国产业结构转型升级的重大现实问题展开。报告会上,刘瑞教授从相关概念、产业转型升级的复杂图景、大国经济产业体系建立艰辛之路和重构大国产业体系四个方面进行讲述。同时,刘瑞教授结合丰富的经验和案例,详细剖析了当前背景下中国产业转型升级的特征及面临的重大问题,并从诸多角度对“中国接下来该如何做”阐述了自己的看法与见解。报告会上,刘瑞教授还耐心回答了同学们的提问,并对研究生如何做好有关国际分工视角下中国产业转型升级的相关研究提出许多有价值的建议。

最后,李杏教授进行了简要总结,认为此次报告“既有学术高度,又有现实意义”,对在场的老师和学生有很大帮助。