科研动态

江苏海洋资源开发研究院周立岩研究员来我校讲述文化创意与产业发展

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2017-03-08 点击:

3月8日上午,江苏海洋资源开发研究院研究员,连云港市发展与改革委员会服务业处、经贸处处长,我校兼职教授周立岩在我校仙林校区教A楼304教室作了题为“文化创意与产业发展——共享知识、交流体会、共同提高、精华人生”的讲座,讲座由国际经贸学院院长宣烨主持,国际经贸学院部分教师和硕士研究生听取了讲座。

周立岩教授结合肯尼亚、美国、日本、澳大利亚以及中国等国家诸多生动鲜活的案例,分析比较了世界各国之间的文化差异,以及动物的本能特性对人类文化的启迪。他深入分析了法律文化、政治文化、宗教文化、农耕文化、游牧文化和海洋文化等概念,并由文化发展引申出企业创新和国家发展的重大现实问题,认为套利时代已经结束,创新才能引领发展,并且指出“梦想+实干+尊重知识的文化氛围”是创新的三大要素。周立岩教授还把创新与创意产业相结合,以《刘三姐》、《五朵金花》和《乔家大院》等经典作品为例,重点阐述了围绕文化的创意产业的发展战略。

周立岩教授以经典案例为依托,以文化发展为主线,把富有内涵、富有思想的内容浓缩于讲座,深入浅出的演讲风格赢得了台下听众的一致好评。