东吴大学林炳文教授来我校讲述创新、贸易及经济增长

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2017-09-12 点击:

912上午,应国际经贸学院邀请,东吴大学客座教授林炳文在仙林校区德经楼308会议室作了题为“创新、贸易及经济增长”的讲座,讲座由国际经贸学院院长宣烨主持,国际经贸学院部分老师和全体研究生参加了本次讲座。

讲座中,林炳文教授主要围绕创新发展、贸易流通、经济增长三个方面展开。他结合WTO公布的2016年世界贸易总额数据,指出2016年世界贸易发展缓慢,增长率仅为2.8%;全球贸易发展停滞不前,主要原因在于受到全球生产消费连接度加强和新兴科技、商业交易模式的冲击。他着重强调了新兴科技与商业交易模式冲击对贸易产生的影响,他认为,虚拟服务贸易逐渐盛行,以往要听音乐只能购买唱片、CD等实体产品,而如今只要从网站下载,就能取得虚拟化产品。如此一来,随着现代贸易跨国供应链的逐渐消失,制造业因人工智能、机器人、3D打印机兴起而发展,商业交易模式也随之发生变化。针对创新的问题,他特别强调了企业经营模式变革的重要性,他形象地把企业的变革与否比喻成是“单打独斗VS抱团成长”。林炳文教授表示,企业接班人接班后,应在稳定的事业基础上进行创新与改良,不断地投入研发与创新,积极与当地产业建立合作生产模式、共创利润。

讲座最后,林炳文教授与现场研究生进行了互动,在场的研究生们纷纷表示受益良多。