南京财经大学客座教授禹辰勋来我校讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2017-11-11 点击:

11月3日下午,南京财经大学客座教授禹辰勋在我校仙林校区德经楼308会议室作了题为“中韩经贸合作现状及发展方向”的讲座。国际经贸学院研究生聆听了此次讲座。

禹辰勋教授从中韩经贸25年的回顾与现状出发,用曲线图的形式,生动地展示了“中韩的贸易动向”、“中韩对主要国家的进出口情况”、“韩国对中国的贸易收支动向”以及“中韩两国的投资趋势”,使大家对中韩贸易的历史有了清晰的认识,明白了在经济全球化的浪潮下,贸易合作与交流是国家经济发展的一个必不可少的因素,中韩在贸易中的优势互补,极大的促进了双方的经济增长。   随后,禹教授立足未来,阐述了中韩贸易的发展趋势,使同学们对中韩经贸的发展有了更进一步的认识,中韩贸易的不断发展,正是基于产业的优势互补,合理引导各自产业的良性发展,才能为接下来的贸易合作打下良好的基础。

禹教授就未来中韩贸易的发展方向提出自己的见解。他认为,为了更好应对新贸易保护主义抬头,应该进一步扩大技术投资,扩大两国的贸易规模,推动产业的深度交流与合作,促进东亚地区的贸易整合,以带动整个区域的经济发展,从而促进“区域全面经济伙伴关系”的建立。他认为萨德确实是阻碍贸易发展的一个较大因素,对此中韩两国应进一步协商,逐步扫清阻碍贸易合作与发展的因素,以更好促进贸易经济发展。

(国际经贸学院)