美国长岛大学张东隆教授应邀来我校讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2015-12-11 点击:

(美国长岛大学张东隆教授应邀来我校讲学)

(张教授与在场学生进行了深入交流)

1211日上午,应我院邀请,美国长岛大学经济管理系主任张东隆教授在我校仙林校区经济学科楼308会议室作了题为“国际商务理论新发展”的报告。报告由我院院长宣烨主持,我院部分教师和全体研究生聆听了报告。

张东隆教授首先详细介绍了当今社会对于跨国企业的定义,并指出从事国际化生产和经营活动的垄断企业在随着纷繁复杂的国际形势成长环境不断的在变化的情况下,形势造就了如今中小企业占跨国企业的大多数的现状,因此他提醒在座学生:“要想创业,需要把眼光放长远。”长远的眼光能够帮助创业者在时代潮流中选择正确的方向,在陈旧的观念体制下不断改革创新不被时代淘汰。随后,张教授分析了企业走向国际化的阶段性过程,一般都有一个完整的决策体系和最高的决策中心经过这一段企业转型升级再由国际化向全球化发展,必须根据每个国家不同的国情来调整产品结构,因地制宜规划出详细的发展道路和随之调整的目标计划,从全球战略出发安排自己的经营活动,在世界范围内寻求市场和合理的生产布局,定点专业生产,定点销售产品,以牟取最大的利润。企业若想突破生产成本的瓶颈,则必须尽量形成产品管理标准化,预防企业管理的单一化的结构形式。最后,张教授通过几组数据有力论证了跨国公司的增长战略应包含创新、适应和全球化三个核心内容,在此基础上建立健全和完善企业制度才能够真正在竞争中立于不败之地。

会后,张教授与在场学生进行了深入交流,现场气氛热烈。