南京市商务局原市场处处长李绍明应邀来我校讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2015-12-19 点击:

南京市商务局原市场处处长李绍明讲座。

20151219日,南京市商务局原市场处处长李绍明应我院邀请来到我校仙林校区理工学科楼102作了题为“互联网+与购物中心发展的思考”的专题讲座。讲座由我院贸易经济系高觉民教授主持,2015级产业经济学研究生和贸易经济学研究生听取了讲座。

李处长首先梳理了南京市购物中心发展的历史与现状,指出南京现有德基、水游城、虹悦城、建邺万达、花园城等一批类型不同业绩优良的标杆性购物中心,并将其与美国、澳大利亚及国内的上海、深圳的购物中心的发展状况进行了比较,得出南京市购物中心的发展还有较大空间。接着,李处长结合我国互联网+与商业的发展概况及趋势,分析了互联网+对实体经济的影响,进一步探讨了南京互联网与商业的发展及融合状况,他认为,电商并未对实体商业造成实质性冲击,而只是促使商业结构发生了部分质变,互联网对实体商业的影响不是颠覆而是趋向融合,互联网改变了很多,但没有改变商业的基本逻辑。最后,李处长对“南京市商业与互联网+的发展”提出了自己的几点思考:一是未来的商业模式一定是线上线下有机结合(目前尚未有任何一家企业能做到二者的充分融合),实现由传统式的服务与消费到全体验式的服务与消费的过渡;二是呼吁经济发展要回归商业本质,以尽可能的低成本去创新业态、创造高质量的产品与服务。

讲座中贯穿了许多生动的案例,如“二楼南书房”、“汇银乐虎O2O平台”、“西安宅生活”、“宅生活——苏果合作”等,李处长还对电商O2O平台操作等基本知识予以讲解。现场气氛热烈,李处长还对学生们关于“社区型O2O发展”、“互联网+与就业”等具体问题的提问予以了回答。