我院张玉和副教授召开讲座

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-03-24 点击:

(张玉和副教授召开讲座)

(我院13级部分同学听取讲座)

3月24日下午,我院副教授张玉和在我校仙林校区教C206作了题为“评述我国刺激经济增长的政策”的讲座。我院13级部分同学听取了讲座。

张玉和副教授首先点明“十三五”规划GDP数据的由来,并分析GDP近年来的增长速度变化。通过对计算经济增长数据的研究,理性指出经济增长同时付出的代价,由此评述国家经济发展的相关政策。以发改委批下大量项目为例,他提到产能过剩加剧、大量投资浪费的现象,分析了投资效益低下,坏账迅速增加的后果。讲到地方政府债务急剧暴涨导致债务危机形成的现象,他强调虚拟经济发展使得资本加速积聚脱实向虚。讲座中,张教授与同学们就经济发展对策上如何正确引导政府和投资主导的问题进行了讨论,他分析:不能为了追求经济增长而逐渐恶化贸易环境,投机致富只会败坏社会风气,国进民退只会挤压民企发展空间影响创新和劣化资源配置。

张教授的演讲幽默风趣、理念先进、结构清晰,他结合具体案例分析,寄予了深厚的学术修养和宽广的人文情怀,富有内涵的演讲方式也赢得了台下同学的阵阵掌声。