华南理工大学工商管理学院许治教授来我院讲学

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2022-11-14 点击:

20221110日上午,应国际经贸学院邀请,华南理工大学工商管理学院许治教授在线上做了题为《数字经济对区域创新的影响》的学术讲座。本次讲座由国际经贸学院贸易经济专业杨向阳教授主持。

许治教授首先围绕信息技术角度,将信息空间与物理世界和人类社会有机地联系起来,凸显出以信息技术为代表的数字经济对当今世界生产力影响的重要性,从数字经济的新兴产业、产业转型升级、治理模型转型等方面阐述数字经济发展的概念与内涵;其次,将数字经济划分为数字技术和数字创新,指出数字创新对产品、过程、组织和商业模式等会产生多方面变革,从中国发展视角来看,数字创新时代下数字技术、数字创新的特性将重塑传统创新范式,为后发国家赶超发达国家提供市场机会窗口和制度机会窗口;最后,围绕区域创新效率、区域市场分割、国家数字经济创新示范区三个主题,以三篇标准的实证论文为例从城市和城市群等维度解析了数字经济发展的影响。

在交流讨论环节,与会师生就数字经济、产学研融合和企业创新等话题进行了提问,许治教授一一进行解答并分享自身的实际调研经验,现场交流互动积极、学术氛围浓厚。