国际经贸学院举办国家自然科学与社会科学基金项目申报交流会

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2018-01-23 点击:

2018123日下午,国际经贸学院在德经楼308举办了国家自然科学与社会科学基金项目申报交流会,会议邀请到了南京理工大学经济管理学院博士生导师、江苏产业集群研究基地主任朱英明教授,南京信息工程大学博士生导师、中国管理科学学会理事曹杰两位教授作为点评专家,国际经贸学院青年教师参加了交流会。会议由宣烨院长主持。

交流会上,国贸学院约十多位青年教师分别了介绍了自己正在准备的课题文本的状况,朱老师和曹老师根据不同的文本从题目、研究内容、研究方法和课题创新等方面一一给出点评意见。

最后,朱教授从从项目的选题、申报的方法等方面详细讲述了申报国家类课题的注意事项。他说,首先要仔细推敲课题申报指南中的选题,自科申报尤其不太建议选择太大的题目,好的选题对于研究的深入也有着特别重要的意义;其次,选题要能结合自身前期的研究成果,是前期成果的延续和总结最好,既能反映申报人的功底,也要能推陈出新,抓住学科研究的热点,曹教授也强调,对于文本要精雕细琢,研究现状要述评兼重、选题意义既要讲清楚学术价值又要讲清楚现实意义,在研究方法的选择上要阐述清楚。与会老师就具体问题与二位教授进行了热烈讨论。

(国际经贸学院)