我院召开2018年度国家自然科学基金申报专家论证会

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2018-02-28 点击:

2018年2月27日,我校国际经贸学院在仙林校区经济学科楼308会议室召开了2018年度国家自然科学基金申报项目专家论证会,会议邀请到邀请到东南大学经济管理学院教授、博士生导师胡汉辉教授前来评审,党委宣传部部长张为付教授,科研处李杏处长、副处长杜修立,金融学院副院长郭文旌教授,以及我校部分青年教师参加了会议。会议由国际经贸学院宣烨教授主持。

首先,课题申请人就项目背景、依据、研究框架、特色创新等一一作了汇报,随后,胡教授结合十九大精神,就我国当前经济管理学科的重点和热点研究方向和研究方法对课题研究方向进行了分析。他强调:“经济管理类社会科学研究的根本宗旨是服务当前社会发展的现实需要,因此在研究选题上要紧扣时代发展的脉搏,研究国家重点关注的重大现实问题;在研究方法上既要紧跟前沿,又要避免一味追求方法的复杂性而忽视适用性,要做到方法为问题服务。”最后,胡教授结合自身多年申报和评审国家自然科学基金项目的实践经验,就国家级课题申报中的选题、课题标书的写作方法和写作规范、主要研究内容的总体设计、创新与特色之处梳理总结,以及技术路线规划等作了的系统剖析和深入解读,并对大家关于国家自科基金申报提出的问题进行了逐一回答,现场讨论激烈,学术氛围浓郁,年轻教师纷纷表示受益匪浅。

党委宣传部张为付教授对国贸学院国家课题申报组织和准备工作给予了高度评价,希望国贸全体教师再接再厉,2018取得新的突破。

(国际经贸学院)