中国人民大学王孝松教授来我校讲述贸易政策与资本回报

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2018-05-10 点击:

5月10日下午,应我校国际经贸学院邀请,中国人民大学经济学院王孝松教授来我校仙林校区德经楼308会议室作“贸易政策与资本”讲座,讲座由国际经贸学院副院长余泳泽主持,学院部分老师和研究生参加讲座。

讲座开始,王孝松教授从现实出发,讲述了贸易保护与价格之间的关系,进而指出贸易壁垒对企业资本要素回报有重大影响。王教授从中国贸易历史出发,指出相比外币市场,反倾销对本币市场的影响更大且更显著。他从理论层面与现实层面上分别指出了自己的研究动机,以“s-s定理”为基点,详细阐述了贸易对劳动报酬和资本报酬的影响。随后,王教授通过三种方法计算超额收益率,从而指出反倾销会增加企业超额收益。他从国家层面、行业层面、企业层面指出影响股票超额收益率的一些因素,从而再次强调反倾销对它的重要影响。最后,王教授从区分要素密集度角度出发,阐释了资本密集型企业灵活度较高,相比劳动密集型企业反倾销的冲击较小的原因,并从从股权性质角度和股市类别出发,反倾销对民营企业、国营企业以及本币市场的不同影响。

讲座现场气氛十分活跃,参会人员纷纷表示,王教授通过政策解析对我国贸易发展提出自己的意见与建议,让大家对贸易问题有了更深的认识与了解。