英国剑桥大学客座教授Tanguy Jacopin来我校授课

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2018-09-20 点击:

9月12日至19日,应国际经贸学院邀请,英国剑桥大学客座教授Tanguy Jacopin在我校仙林校区博文楼106教室为国贸实验班1601班全体同学开设了“新兴市场经济形势和战略”的全英文专题学习课程。

在八天的课程中,Tanguy Jacopin以对“金砖国家(BRIC)”的介绍引出了对当前国际经济中新兴力量的分析。他引用Thomson Reuters、Aboville R等学者的研究,通过过去数十年中各国的贸易量、贸易类型的数据、图片等,介绍了中国、印度、巴西和俄罗斯在工业革命之前主要的经济形势及特点,借此分析了金砖国家的经济基础。Tanguy Jacopin还将中国2014-2015年上海股价波动的图表呈现给大家,生动讲述了上海“黑色星期一”的由来,并分析了政府金融改革中所存在的通病,即市场运行效率低、创新能力弱和债务负担大等问题的实质。课程中,Tanguy Jacopin还运用数据和理论推导相结合的方式分析了未来国际经济形势存在的诸多不确定性,他指出,创新和自我变革是企业走向成功的必由之路,也是一个国家保持国际核心地位的关键。课程的最后,Tanguy Jacopin邀请同学们共同讨论了国际贸易发展的前景。实验班崔凯雯同学表示:“此次课程使我们了解了更多关于金砖国家发展情况的细节,学到了更多的分析方法;在英文授课中,大家还有效锻炼了英语能力。”

课程结束后,许多同学就不理解的内容向Tanguy Jacopin教授提问,得到热情解答。宣烨院长表示:“开设此类全英文课程,是为了能让同学们对于金砖国家与中国的国际贸易之前的关系以及国际经济形势有更深入、更专业的了解。”