中国社会科学院经济研究所倪红福研究员来我校讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2018-10-29 点击:

10月26日上午,应国际经贸学院邀请,中国社会科学院经济研究所倪红福研究员在仙林校区德经楼308会议室作了题为“经济学研究方法及其在论文中的运用——以中美贸易摩擦研究为例”的讲座。讲座由国际经贸学院副院长余泳泽主持,国贸学院部分老师及研究生参加了此次讲座。

讲座中,倪红福研究员首先分享了在优秀经济学期刊发表学术论文的经验,以《经济研究》为例,分析了当下国内优秀期刊的论文录用条件,并结合自身实践,阐述了在论文写作过程中会遇到的问题以及解决方法,指出论文写作应该更加注重逻辑梳理,不应过分追求复杂的计量方法。随后,倪红福研究员通过对近些年《经济研究》中论文主题的归纳,指出了当下学术论文的研究热点及写作方向。最后,围绕近期中美贸易摩擦,倪红福研究员给出了自己的研究视角以及研究方法。讲座现场气氛活跃,参会人员就学术论文写作方面的问题与倪红福研究员进行了深入探讨。

据悉,倪红福毕业于北京大学光华管理学院,主要研究领域为宏观经济模型及其应用(动态一般均衡模型、投入产出模型、可计算一般均衡模型)、国际经济学和全球价值链理论及其应用、产业经济和数字经济等等;在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》等国内外权威期刊发表20多篇论文;主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学青年基金项目和北京市自然科学基金项目,并作为核心成员参加了国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重大项目的研究工作;先后参与国家部委和地方政府课题十余项。