上海对外经贸大学代中强教授应邀来我校讲学

信息来源:国际经贸学院 作者:顾高菲 发布日期:2019-11-04 点击:

11月1日下午,由我院举办的“公平贸易还是贸易保护—知识产权调查的动因分析”讲座在德经楼308举办,来自上海对外经贸大学的代中强教授讲授了关于美国对世界对主要贸易伙伴国提起知识产权诉讼的动因分析。

代中强教授首先回顾了从70年代起美国对其主要贸易伙伴国提出的知识产权侵权的诉讼。由此提出研究动机:到底美国提起的侵权诉讼是真的基于公平贸易还是出于对于本国的行业保护或者说对国外产品的报复的考虑呢?通过一系列实证研究发现,当美国的贸易赤字较严重的时候,美国提起的侵权诉讼数量上升;反之则下降。但是其他因素,例如贸易伙伴国的各种特征,与美国的文化距离等,对侵权诉讼量的关系都不显著。由此可以得出结论,美国提起的知识产权侵权诉讼应该是出于贸易保护的的目的。

来自南京大学的马野青教授对于代中强教授的报告论文做了简要点评。马教授指出,单纯的侵权诉讼量的提升是一个有偏误的代理变量,可能更合适的代理变量是贸易伙伴国受到的侵权诉讼量与其对美国出口总额的比例。因为当贸易伙伴国对于美国出口更多之后,有更多企业可能受到侵权诉讼。另外,马教授建议,将该研究细化到国家-产业层面,从而可以更加深入的分析产业间侵权诉讼的异质性,从而可以更加确定的了解影响美国提起侵权诉讼的动机。

本次讲座在师生积极而热烈的讨论中结束,参会学生纷纷表示收获颇丰。