Tanguy Jacopin教授为我院学生讲授课程

信息来源:国际经贸学院 作者:1 发布日期:2019-11-22 点击:

2019年1111日至1117日,英国剑桥大学客座教授,西班牙庞贝法布拉大学教授Tanguy Jacopin应国际经贸学院邀请来我校为国贸1702班的同学就国际贸易领域进行了为期7天的讲学。

在前三天的课程中,Tanguy Jacopin教授系统的为学生介绍了波特五力模型(Porter’s five forces)、态势分析法(SWOT Analysis)、大环境分析(PESTEL Analysis)等分析工具。并从内部分析和外部分析两个方面出发,对国内外多个企业进行了比较和分析,其中包括麦当劳进入印度市场转变销售策略、迪士尼的价值创造与捕获、中国海运成功的原因等案例。并就华为、阿里巴巴、腾讯、百度等中国巨头企业为例,进行具体分析,生动将其背后所涵盖的经济知识与商业模式展现在同学们面前。除此之外,Tanguy Jacopin还向学生扩展了有关蓝海战略(Blue Ocean Strategy)和红海战略(Red Ocean Strategy)的区别、中国股市“黑色星期一”、金砖五国企业扩张的局限性等知识。

随后四天,Tanguy Jacopin教授让同学们运用所学习的分析工具和其他经济知识分别对雷诺汽车、雪铁龙集团以及西班牙伊维尔德罗拉公司三个案例进行实践性分析。Tanguy Jacopin教授利用三个案例开拓了同学们在国际贸易学科学习的新眼界,从企业的社会责任、环保战略等方面给学生们带来前所未有的学习体验。

Tanguy Jacopin教授带来的教学新颖且有趣,让学生们眼前一亮。国贸1702班的苏燚同学表示:“这次课程不仅能学到国外先进的国际贸易理论,更多的接触到了从新颖的角度来看待现有的问题,从国内外企业的对比当中了解到国内企业的长处与不足。”