李兵教授讲座报告

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2021-11-04 点击:

11月3日下午,中山大学岭南学院李兵副教授通过腾讯线上会议为国贸学院师生带来了“FDI对中国内资企业创新质量的影响基于专利引用数据的经验证据”的讲座。李兵教授首先讲述他们利用1985-2017年的专利引用数据,从专利被引数量专利基础性、专利原创性、专利知识宽度和专利续费五个方面测量了专利质量。并结合中国工业企业数据库系统性探究了FDI对中国内资企业创新质量的影响。接着通过实证分析表明,FDI对同行业内资企业的创新质量没有显著影响,FDI对其上游的内资企业创新质量有促进作用,但是对其下游的内资企业的创新质量有抑制作用。FDI对不同类型的内资企业创新质量的影响存在差异,FDI对国有企业、出口导向型企业、技术密集型企业和中型企业的创新溢出效应更明显。最后,李兵教授及其合作者还验证了吸收能力和人力资本两个可能的机制,经验证据表明,吸收能力更大的内资企业受到的溢出效应更大,企业坐落在拥有大专及以上学历的人才比例较高的地区有助于扩大外国直接投资的知识溢出效应。

会议过程中,来自于国贸院的谭用老师和同学都热烈的参与了讨论,特别是谭用老师针对样本期间我国正处于经济转型阶段提出,用专利夸行业引用来度量专利质量可能产生一定的偏误从而影响结果。李兵教授也坦诚了可能存在的度量问题,并提出了一些可行的解决办法。本次讲座在师生积极而热烈的讨论中结束,参会学生纷纷表示收获颇丰。