南京大学段巍研究员应邀参加南财国贸紫金青年学者论坛

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-04-13 点击:

2023年4月12日9点50分到12点,应国际经济与贸易学院邀请,南京大学段巍研究员应邀参加南财国贸紫金青年学者论坛,讲座主题为“无形资本与技能溢价:资本-技能互补视角”的专题讲座。讲座由国际经济与贸易学院副院长陈启斐主持,教师代表及学院研究生参加。

首先,段巍研究员指出,中国正经历要素结构的快速变迁,表现为劳动力结构中技能劳动力占比快速提升,资本结构中无形资本的投资份额逐步提高。同时,技能劳动力与无形资本的收入份额也在不断提高,尤其是技能劳动力对非技能劳动力的溢价在不断提升。段巍研究员提出了一个修正的“资本—技能”互补假说——无形资本与技能劳动力存在相对互补性,以解释资本结构与劳动力结构的协同变迁,以及技能溢价不断上升的情况。其次,段巍研究员介绍了论文验证无形资本与技能劳动力存在相对互补性的方法,即通过将无形资本引入一个双重嵌套的CES总量生产函数中,并利用中国城镇部门1995-2020年的数据对无形资本与技能劳动力间的替代弹性进行估计。估计结果不支持经典的物质资本与技能劳动力互补的假说,而是证实了无形资本与技能劳动力存在相对互补型。进一步通过对经济增长和技能溢价变动进行分解,段巍研究员发现无形资本年均贡献了约2%的经济增长率,同时,无形资本深化效应解释了中国城镇部门1995-2020年技能溢价33.76%的增长。进一步,段巍研究员基于估计的生产函数构建了一个动态一般均衡模型,推演表明,技能劳动力数量、技能劳动力生产率以及无形资本生产率增加,均会使得均衡时无形资本占比提升。从长期看,资本——技能互补效应对技能溢价的影响将逐渐减弱。

段巍,经济学博士,南京大学商学院研究员。主要从事区域与城市经济学、产业经济学、量化一般均衡模型的研究。主持国家自然科学基金青年项目、教育部认为社会科学研究青年项目。在《经济研究》《中国社会科学》《中国工业经济》《世界经济》等期刊发表论文十余篇,担任《经济研究》《中国工业经济》等期刊匿名审稿人。曾获得江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。