今天是:

科学研究 KeXueYanJiu

当前位置: 首页 科学研究

我院院长宣烨受邀参加“践行嘱托开新局 智库专家面对面”融媒体系列访谈

作者:国际经贸学院  来源:国际经贸学院   发表时间:2020/12/14 22:39:00   浏览:

12月14日,我院院长宣烨教授受邀参加“践行嘱托开新局 智库专家面对面”融媒体系列访谈第二期。该系列访谈是为贯彻落实省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的通知》精神,更好发挥社科界专家特别是智库专家在推动总书记的重要讲话指示在江苏落地生根这项重大政治任务中的重要作用,江苏省哲学社会科学规划办公室联合新华日报社全媒体评论理论部共同策划推出的。第二期访谈由新华日报社全媒体评论理论部记者颜云霞主持,同时受邀的还有东南大学首席教授、江苏省政府参事、江苏民生幸福研究基地首席专家徐康宁。

访谈中,宣烨教授就“全面理解构建新发展格局的深刻内涵”、“立足江苏,新发展格局对既有发展格局将带来哪些机遇和挑战?”、“发挥江苏在全国新发展格局的战略支点作用”等问题,提出以下几个观点:

1.“内循环”的关键攻坚点,在于如何利用超大规模市场优势和内需潜力激发消费引擎和消费升级,以及如何有消费升级去动科技创新和产业链关键环节突破,从而以高质量“内循环”应对外部挑战。

2.基于江苏市场优势,积极参与长三角一体化,推进省内全域一体化,建设统一大市场,服务全国“双循环”新发展格局构建。特别是加强产业链供应链在省内、长三角及全国的协作配套,提高区域内产业链协同制造的自给率和保障率,打造产业升级版和高端制造业发展高地,形成若干世界级产业集群。

3.“十四五”时期, 江苏应制定鼓励创业、促进就业等多种措施,切实解决农民工、高校毕业生、退役军人、低保人员等重点群体就业问题,采取深化分配方式改革、减税让利等手段提高居民可支配收入,激发居民新消费潜能。

4.在新发展格局下,要通过构建多元化中间品供应及消费市场,逐渐降低对跨国公司全球供应链及市场营销网络的依赖;要利用好两个市场、两种资源,厚植参与国际竞争和合作的新优势;要发挥好江苏在构建国内国际双循环的“中心节点”与“战略链接”作用,以及江苏自贸区的“金字招牌”效应,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,拓展东西双向开放新空间。

据悉,该系列访谈自12月起,在新华报业传媒集团演播厅由新华日报“姿正腔媛”全媒体工作室,采取一位主持人访谈两位专家的形式,对智库专家进行现场访谈录播。新华日报《思想周刊》将于12月起连续6周整版呈现,同时在“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网、交汇点客户端、“理论之光”网站、“理论之光”微信公众号等全媒体平台以文字+视频+图表等全媒体方式推出。访谈选题和专家名单如下:

1.在改革创新、推动高质量发展上争当表率

省社科联党组书记、高质量发展评价研究院 刘德海

省政府参事、南京师范大学教授 蒋伏心

2.在服务全国构建新发展格局上争做示范

东南大学首席教授、省政府参事、江苏民生幸福研究基地首席专家  徐康宁

南京财经大学教授   宣烨

3.在率先实现社会主义现代化上走在前列

江苏省委党校(江苏行政学院)常务副校(院长) 桑学成

区域现代化研究院院长   章寿荣

4.把江苏段真正打造成“黄金水道”上的“钻石段”

江苏长江经济带研究院院长  成长春

苏州大学东吴智库首席专家  方世南

5.大运河是两岸人民的致富河、幸福河

省社科院党委书记、院长  大运河文化研究院院长  夏锦文

扬州大学党委书记  姚冠新

6.弘扬企业家精神,提升实体经济发展质量

南京大学校长助理    范从来

南京大学商学院教授  张二震

我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/10 18:34:44
我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
2019年度新增服务国家特殊需...
DATA:2019/12/11 09:02:39
我院院长宣烨受邀参加“践行...
DATA:2020/12/14 22:39:00
我院院长宣烨受邀参加“践行...
DATA:2020/12/14 22:39:00
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码