今天是:

教学教务 JiaoXueJiaoWu

当前位置: 首页 教学教务

江苏省进出口商会张伯春主任应邀来我院作通识教育讲座

作者:1  来源:国际经贸学院   发表时间:2020/12/02 10:38:26   浏览:

1125日下午14时,我院有幸邀请了江苏省进出口商会法律信息部张伯春主任于德经楼Z1-108对我院学生进行“透过热词看中国对外经济与贸易”通识教育专题讲座。

首先张主任介绍了现阶段外贸情况,使我们了解到了对外贸易的大体形势,其次他引入了一系列新词展示了贸易的新形态。例如,“云上广交”,这是即使在全球疫情的特殊情况下,中国依然坚定扩大开放的步伐和迸发出经济发展的旺盛活力的一种贸易新形式,云上广交释放开放中国新内涵。还有“海外仓”,这种新的跨国物流形式有利于解决发展跨境电子商务的种种痛点,鼓励电商企业走出去。出口企业通过海外仓直接本地发货,大大缩短配送时间,也降低了清关障碍;货物批量运输,降低了运输成本;客户收到货物后能轻松实现退换货,也改善了购物体验。认为贸易一直以来就是全球关注的焦点,因为没有贸易,人类的发展将举步维艰。时代一直在变化,但贸易永远存在。并且随着科技的进步,贸易将会衍生出更加多样化的形式,更便于全球化交流。

接着,在职业规划方面,张主任讲述了他身边的六个小故事,这其中有成功也有失败,张主任讲述这些的目的就是想要告诉我们人生并不仅是爬得越高,跑得越快,得到的越多越好,而是要找到自己的位置。我们要找到真正热爱的,而不是被他人的意见左右,真正了解你的人只有你自己。只有真正喜欢这份工作,我们才愿意为之付出,甚至不计回报,人生并非功利,人生理应有趣。在讲座的最后,张主任表达了他对我们人生规划的希冀:选择做适合自己的,自己擅长的职业以及正确对待名利。

讲座结束后,同学们以热烈的掌声再次感谢张伯春主任的精彩讲座。在场的同学们感触颇多,受益匪浅。一是感叹国际贸易如此迅猛和多样化的发展;二是树立了正确的职业价值观和人生观。

说明: C:\Users\40394\Documents\Tencent Files\403948718\Image\C2C\CI0YHUY$]DO`)T$}CGFA$N9.jpg

说明: C:\Users\40394\Documents\Tencent Files\403948718\Image\C2C\9)7~7NA_H`PLSL)QP93Y4}B.jpg

我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/10 18:34:44
我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
2019年度新增服务国家特殊需...
DATA:2019/12/11 09:02:39
我院院长宣烨受邀参加“践行...
DATA:2020/12/14 22:39:00
我院院长宣烨受邀参加“践行...
DATA:2020/12/14 22:39:00
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码