今天是:

新闻动态 XueYuanXinWen

当前位置: 首页 新闻动态 学院新闻

我院党委理论学习中心组围绕学习“浦江经验”和学习浙江“千万工程”经验案例专题集中学习研讨

作者:国贸院  来源:国际经贸学院   发表时间:2023/06/21 10:19:37   浏览:

6月20日上午,国际经贸学院党委理论学习中心组在仙林校区德经楼312会议室召开学习研讨会。围绕“学习‘浦江经验’,走好党的群众路线,在加强基层智力和民生保障上走在前”和“学习浙江‘千万工程’经验案例,着力提升运用党的创新理论分析解决问题的能力本领”两个专题开展集中研讨和学习交流。学院全体院领导、党委委员参加了会议。会议由院党委周亚芳书记主持。

“学习‘浦江经验’,走好党的群众路线,在加强基层智力和民生保障上走在前”专题

周亚芳书记带领大家学习了《浦江经验:真下真访民情 实心实意办事》一文。

周亚芳书记认为,我们要学习“浦江经验”,就是要积极践行为人民服务的宗旨,改进工作作风,坚持做到走出去、沉下去,深入到基层一线。坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干的战略定力,坚持事不避难、义不逃责的价值取向,秉承“工程不必在我,功成必定有我”的担当精神,以攻坚克难勇气、驰而不息的韧劲、乘风破浪的锐气,全力推进高质量发展,以新成效检验主题教育成果。余泳泽院长认为,作为学院领导干部,不能只停留在口头承诺和表面功夫上,而是要通过实际行动解决实际问题,改善师生的工作和学习条件。只有真正为师生着想,实实在在地办好事,才能赢得他们的支持和信任。周进进副书记认为,群众的事再小也是大事,一枝一叶总关情,面对面做群众工作是最管用的方法,我们应继续深入一线,深入基层,并做到在主题教育中学习运用好“浦江经验”。徐圆副院长认为,作为一名高校教师,要聚焦教育强国建设这一重大主题,紧扣教育教学改革的焦点问题,紧扣科研创新的重大问题,紧扣人才培养的关键问题,紧扣文化传承发展的热点问题,紧扣广大师生关心关注的难点问题,深入开展调查研究,把情况摸清楚、把问题找准确、把症结分析透、把措施提准提实。唐保庆副院长认为,正如浦江县领导干部与群众密切接触一样,应该经常与师生进行沟通交流,了解他们的需求和意见。只有真正倾听师生声音,关注他们的关切,才能推动学院的发展,提升教育教学质量。陈启斐副院长认为,中央主题教育领导小组办公室对浙江省深化发展“浦江经验”的做法进行了调研,形成调研情况报告。在主题教育中认真学习借鉴“浦江经验”,大兴调查研究,推动领导干部到基层一线、矛盾最集中的现场了解实情、解决问题,让人民群众切身感受到主题教育的实际成效。

最后,周亚芳书记做了总结。她希望全体院领导:一是要深入学习借鉴。要深入学习“浦江经验”的精髓实质,深刻把握“浦江经验”的丰富内涵和实践要求,围绕高质量发展这个首要任务,着力解决制约学院发展的“老大难”问题,扎实推动各项工作落地见效,以推动高质量发展、改善民生福祉得新成效作为检验主题教育成果。二是要坚持常态化下沉一线。要结合党员领导干部联系党支部、学生党支部政治辅导员领航计划、教职工党员结对学生宿舍行动、党员领导干部党外代表人士联系交友、领导干部听课制度、“一站式”学生社区综合管理模式以及“党建+”融合工作机制建设等,深入联系支部、研究院和系等教学科研管理领域一线,深入实验室、课堂、班级、宿舍,真听真问真看,倾听师生呼声围绕师生诉求抓检视促整改,着力推动解决师生“急难愁盼”问题,增进师生福祉。

“学习浙江‘千万工程’经验案例,着力提升运用党的创新理论分析解决问题的能力本领”专题

周亚芳书记带领大家学习了《造就万千美丽乡村,造福万千农民群众——这位将20年持之以恒实施“千万工程”经验案例》等文章。

周亚芳书记认为,“千万工程”是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的成功实践。浙江“千万工程”之所以取得突出成效,最根本在于习近平总书记的战略擘画、关心厚爱和关怀指导。“千万工程”充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论先导作用和实践引领伟力。余泳泽院长认为,浙江省在推动“千万工程”计划过程中,始终坚持依法办事,强化法治意识,保障项目的合法性和合规性。这提醒我们要坚守法律底线,遵守规章制度,确保所有的工作都在合法合规的框架内进行,维护学院的良好形象和声誉。周进进副书记认为,真下真访民情实心实意办事。群众满意是最大的政绩,但检验群众是否满意,不是一时一事,而是时时事事。“功成不必在我”的理念,既是干让群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,才能让美丽乡村建设远离政绩工程、形象工程。徐圆副院长认为,作为科研副院长,要把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实转化为推动全院科技创新高质量发展的工作实践,不断强化使命担当、提升能力本领,为加快实现高水平科技自立自强作出应有贡献。唐保庆副院长认为,我们不能满足于现状,应积极寻求创新和变革,勇于担当,敢于实践,注重规划和管理,确保每个工作环节都能够精准落地,做到事事有章法、事事有落实,为学院的发展注入新的活力和动力。陈启斐副院长认为,在日常工作中,不断学习习近平总书记的最新理论和经验,不断将其运用到本科教务工作的,解决工作中面临的实际问题,努力推动国际经贸学院教务工作高质量发展。

    最后,周亚芳书记做了总结。她希望全体院领导:一是要推进学习成果转化。要深刻领会“千万工程”经验案例所蕴含的理念方法和经验启示,完整准确全面贯彻新发展理念、学思践悟“千万工程”蕴含的为民情怀,强化系统观念,努力从中汲取推动事业改革创新发展的思路举措,让学习成果充分转化为中心高质量发展的具体成效。二是要增强调研实效。要充分吸收“千万工程”的有益启示,全面对标先进做法,聚焦主责主业,从实际出发想问题、做决策、办事情,增强调查研究成效,不断提高调研水平,把调研成果转化为解决问题、攻坚克难、促进发展的实际行动。三是要真抓实干提质量。要全面提升治理能力,坚持抓基层、强基础、固根本,锚定目标整合资源,汇聚力量真抓实干,一张蓝图绘到底,以良好的作风推进学院高质量发展取得新成效。

 

我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
国际经贸学院2023年博士研究...
DATA:2023/08/01 16:41:18
喜报|我院本科毕业论文在江苏...
DATA:2023/08/01 14:34:30
国际经贸学院2023-2024学年第...
DATA:2023/08/01 10:58:19
国际经贸学院关于2022级本科...
DATA:2023/07/12 19:52:01
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码